건강

흑마늘효능과 만드는 방법

@연블 2022. 12. 30. 01:22
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면역력 증진 및 피로회복에 도움을 주는 음식하면 떠오르는 식품중 하나가 바로 마늘인데요.
생마늘도 좋지만 특유의 매운맛때문에 섭취하기 꺼려하시는 분들도 많으실거에요.
그런분들에게는 숙성시킨 흑마늘을 추천드립니다.
그렇다면 흑마늘이란 무엇일까요? 또 어떻게 만들어지는 걸까요?
이러한 궁금증을 해결할수 있도록 흑마늘 만드는법 그리고 흑마늘효능에 대해서 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.

 

1. 흑마늘만드는 방법

먼저 흑마늘 효능에 대해 알아보기 앞서 흑마늘만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1) 통마늘을 준비해주시고 겉껍질을 제거해줍니다.
2) 다음으로는 뿌리부분을 잘라내주고 깨끗하게 세척해준뒤 물기를 말려줍니다.
3) 이제 전기밥솥에 2/3정도 채워 보온상태로 약 15일간 보관해주면 되는데요.
이때 밥솥 뚜껑을 열어보지 않는것이 포인트입니다.
만약 열게되면 발효과정이 제대로 이루어지지 않을수도 있기 때문입니다.
4) 이렇게 만들어진 흑마늘은 상온에서 1주일정도 건조시켜주시면 됩니다.
5) 마지막으로 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 끝이랍니다.
이렇게 잘 만들어진 흑마늘은 젤리처럼 말랑말랑해지는데요.
하루에 5알 정도 꾸준히 섭취하시면 건강에 아주 좋다고 합니다.
정말 간단하죠?

 

2. 흑마늘 효능엔 어떤게 있을까?

 


흑마늘효능 첫번째로는 항암효과 입니다.

일반 마늘보다도 항산화물질이 무려 10배나 더 많이 함유되어 있다고 하는데요. 게르마늄과 세레늄이라는 성분이 암세포 발생을 억제하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

고혈압 예방에도 좋다고 하는데요.

칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출하여 정상혈압으로 되돌리는데 도움을 줍니다.

면역력 강화에 도움을 줍니다.

멜라노이딘 성분이 체내의 신진대사를 촉진하고 질병의 원인이 되는 독소를 없애주는 역할을 하고 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

정력강화에 좋습니다.

아연성분이 풍부하게 함유되고 알리신과 비타민B가 결합하여 알리디아민 성분이 조절하는 기능을 해주기 때문에 난소와 정소의 기능을 향상 시킵니다.

노화방지에 도움을 줍니다.

흑마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명연장을 해줍니다.
그리고 항산화 효과로 인해 혈액과 세포를 건강하게 하여 말초 혈관의 각 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화를 방지해 줍니다.

흑마늘을 과하게 섭취 하였을 경우

위의 점막을 상하게 하여 염증이 생기거나 어지러움증이 나타날 수 있습니다.

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