건강

딸기 효능 칼로리 보관법 고르는 법!!

@연블 2022. 12. 21. 08:10
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요즘 마트나 시장에 가면 빨갛게 익은 딸기를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 과일이기도 합니다.
딸기는 장미과의 여러해살이풀 열매로 원산지는 남아메리카입니다. 우리나라에서는 오래전부터 재배하기 시작했으며 주로 비닐하우스에서 재배됩니다.
현재 국내산 품종으로는 매향, 설향, 금향 등이 있으며 일본 품종이 육보, 장희 등이 있습니다.


딸기는 맛도 좋지만 건강에도 매우 좋습니다.
먼저 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 피부미용에 효과적이며 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
또한 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈건강 개선 및 시력보호에도 탁월하며 엽산성분이 포함되어 있어 임산부에게도 좋으며 칼륨함량이 높아 나트륨 배출효과가 뛰어나 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.
이외에도 치매예방, 변비개선 등 우리 몸에 이로운 효능만 가득한 딸기이지만 부작용도 존재하니 주의해야할 필요가 있습니다.
우선 알레르기 반응이 있을 수 있으니 섭취 시 주의해야하며 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람들은 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
또 100g 27칼로리로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 좋다고 합니다.
이외에도 피부미용, 변비 예방 등등 정말 팔방미인이라는 말이 딱 어울리는 과일입니다.


딸기는 봄 겨울 제철과일답게 이맘때쯤 되면 여기저기서 많이 볼 수 있습니다. 보관기간은 짧아 빨리 먹어야 한다는 단점이 있어 한꺼번에 구입하기보다는 먹을 만큼만 소량 구매하는 것이 좋습니다.
만약 금방 먹지 못할 경우에는 씻지 않은 상태로 냉장보관하면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고하네요!
참고로 꼭지를 제거하지 않으면 수분이 증발되지 않아 신선도 유지에 도움이 된다고 합니다.

여러분 모두 건강 챙기시고 맛있는 딸기 드시면서 겨울 나세요~~!

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