건강

감기 빨리 낫는 법 10가지 (feat. 목감기/코감기/기침감기)

@연블 2022. 12. 23. 01:10
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요즘같이 추운 겨울날이면 감기에 걸리는 사람들이 정말 많습니다.
저 또한 예외는 아닙니다. 저는 평소 건강 관리를 열심히 하는 편인데도 불구하고 매년 겨울철만 되면 어김없이 감기에 걸립니다.
감기에 걸렸을 때 병원에 가서 진료를 받고 처방받은 약을 먹으면 보통 2~3일 안에 회복된 지만 요즘 같은 코로나 시국에서는 기침만 해도 주위 사람들로부터 따가운 눈총을 받기 일쑤기도 하죠.


또한 열이라도 나는 날에는 혹시라도 하는 마음에 집 밖으로 나가는 것조차 두려워집니다.
이러한 상황 속에서 저희는 바로 민간요법을 찾아보기도 하죠.
인터넷 검색만으로도 쉽게 찾을 수 있는 각종 방법들은 실제로 효과가 있다고 하니 아래 10가지 방법을 보고 참고해보시길 바랍니다.
단, 개인마다 차이가 있을 수 있으니 본인에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다.


민간요법 10가지 방법


첫 번째. 파뿌리차 만들기

대파 뿌리 5개 정도를 깨끗이 씻어 물 3컵(600ml)과 함께 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 정도 더 달인 후 체에 걸러 마시면 됩니다.

두 번째. 무즙 바르기

강판에 간 무즙을 거즈나 탈지면에 적셔 콧구멍 입구 쪽에 바르면 막힌 코가 뚫립니다.

세 번째. 생강차 마시기

따뜻한 성질을 지닌 생강차는 혈액순환을 원활하게 해 주고 면역력을 높여준다고 합니다.

네 번째. 소금물 가글 하기

소금 농도를 진하게 하여 목 안쪽까지 닿도록 가글을 하면 살균 작용을 통해 염증 완화에 도움이 됩니다.

다섯 번째. 배숙 만들기

배 윗부분을 잘라 뚜껑을 만들고 씨를 제거한 뒤 대추, 꿀, 도라지 등을 넣어 찜통에 찐 후 드시면 됩니다.

건강여섯 번째. 유자차 마시기

비타민C가 풍부한 유자는 피로 해소와 감기 예방에 좋습니다. 비타민 자체가 감기치료에 좋다 보니 비타민 섭취는 필수겠습니다.

일곱 번째. 마늘꿀절임 먹기

마늘을 끓는 물에 살짝 데친 다음 껍질을 벗겨내고 유리병에 담아 꿀을 부어 밀봉합니다. 일주일 정도 냉장보관 후 꺼내 드시면 좋습니다.
그리고 마늘을 쪄서 절이면 더욱 좋습니다.
찐 마늘은 항암효과에 좋다 보니 면역력을 더 올려주는 역할을 하기도 하죠.

여덟 번째. 귤껍질차 마시기

말린 귤껍질을 뜨거운 물에 우려내 마시면 코도 뚫리는 기분이고 목도 나아지는 기분이 듭니다.

아홉 번째. 콩나물국 먹기

콩나물 머리엔 단백질, 몸통엔 비타민C가 풍부하여 감기몸살에 특효약이라고 합니다.

열 번째. 도라지 달인 물

말린 도라지 30g 정도를 흐르는 물에 씻은 후 물 6컵을 부은 냄비에 넣고 센 불에서 팔팔 끓입니다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 정도 달이고. 이때 도라지는 건져내고 물만 따로 보관했다가 수시로 마시면 목감기에 좋습니다.

위의 방법 외 건강식품, 영양제 등 잘 챙겨 먹다 보면 저희 몸도 면역력이 높아져 튼튼해지지 않을까 하네요.

모두들 겨울철 감기 조심하세요!

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